Desa Gapuk

Prov. Nusa Tenggara Barat

Desa Gapuk

Hari Libur Nasional

Hari Proklamasi Kemerdekaan R.I.

• Hari
  • Jam
  • Menit
  • Detik
Selamat Datang di Webside Desa Gapuk Kecamatan Suralaga Kabupaten Lombok Timur

SEJARAH GAPUK

pada pertengahan abad ke 18 (1940) Desa Gapuk Merupakan Wilayah yang penuh dengan semak belukar, rumput ilalang dan di tumbuhi dengan pohon kapuk. Tetapi jika musim kemarau banyak sekali debu (kerpuk) di wilayah ini. Dari kedua nama ini yakni gapuk dan kerpuk akhirnya dijadikan gagasan dalam membuat dasan gapuk atau desa gapuk. pada masa itu dasan gapuk didiami aleh beberapa orang antara lain: balok arna, balok ingayang, balok nurkawi,Balok dolah, diwilayah gapuk daya didiami oleh balok calim, Balok Luga,  Balok Srinawi.

pada tahun 1900 dari kalangan mereka atau keluarga mereka baik dari dasan borok, dasan reban, Suralaga berdatangan untuk datang ngerambas/menebas untuk membuat lahan untuk bercocok tanam. Setelah dia merasa lahan itu bagus untuk bercocok tanam maka mereka sepakat untuk tinggal dan menjadikannya gubuk kecil. setelah berpuluh tahun kemudian Gubuk itu berubah menjadi dasan/dusun menjadi dusun gapuk lauk dan gapuk daya.

sesuai dengan hasil musyawarah desa dasan lekong diusulkan distrik rarang timur maka desa suralaga di pimpin oleh kleang dan dimekarkan menjadi desa yang dipimpin oleh kepala desa.

HISTORIS

Dusun Gapuk Lauk pada Masa pemerintahan anak agung Gede Karang Asem, Pulau lombok ini mayoritas masyarakatnya muslim oleh sebab itu masyarakat lombok timur menentang kebijakan sang anak agung. Berbagai tekanan yang dilakukan seperti melarang umat islam untuk ibadah (sholat), berpuasa, zakat. Dari tekanan ini timbullah gerakan perlawananterhadap kebijakan anak agung yang di pimpin oleh balok arna

SEJARAH DESA GAPUK

Sebelum tahun 1934 gapuk di pimpin oleh jero arah setingkat dengan RT pada tahun 1934 Dasan suralaga mekar menjadi Desa Suralaga dan Gapuk di mekarkan menjadi Dusun yang di pimpin oleh Kleang yang bernama aq. kerta. pemerintahan aq. kerta berjalan 10 tahun kemudian di lanjutkan oleh aq. Delain selama 35 tahun, aq. kafli 3 bulan, Aq. siin 5 Tahun, Aq, Masrin 5 tahun, Aq. muslini 5 Tahun, Patimah 5 tahun, A.q suandi 5 tahun dan Burhanudin 10 Tahun.

pada tahun 2010 Tepatnya tanggal 28 Desember Dusun Gapuk dimekarkan menjadi desa sesuai dengan keputusan Bupati Lombok Timur. Diawal-awal Pendiriannya Desa Gapuk dipimpin oleh pjs.Kepala desa dari PNS a.n Pauzi SH. (SK bupati Lombok Timur Nomor 31/824.4/22/PEGDIKLAT/2010 tANGGAL 12 MEI 2010.

pada tahun 2012  diadakan pemilihan kepala desa Gapuk yang dimenangkan oleh mantan Kadus Gapuk Lauk yakni Burhanudin Peiode 2012 sampai 2017 kemudian pemilihan kepala desa ke dua dimenangkan kembali oleh Burhanudin priode 2018-2024.

Desa Gapuk Dengan pusat pemerintahannya bertempat di Dusun Gapuk Lauk Yang terdiri dari TIga (3) Kekadusan,Yaitu

1. Dusun Gapuk Lauk

2. Dusun Gapuk Daya